2009年10月21日 星期三

意想不到神的帶領

經文:使徒行傳八:26~40

屬靈生命為何會有這麼大的轉變與經歷?許多基督徒的生命還在喝奶的階段呢?我們

一起讀使徒行傳八章26節至40節,從腓利的屬靈經驗讓我們也可以學習。



Ⅰ、意想不到的救恩

腓利是如何信主的,從使徒行傳並沒有太多的資料讓我們了解,很可能是在耶路撒冷大復興,聖靈能力澆灌的時候信主的。在他還沒有信主之前有否別人為他代禱,我們也不清楚。神的救恩臨到通常有兩方面:第一方面、他人的代禱:我們千萬不要小看代禱的力量。第二方面、神主權的帶領:掃羅因為猶太教的信仰大發熱心,到處捉拿基督徒,是否有人為他代禱我們不知道?不過,我們從使徒行傳第九章知道,神奇妙的救恩臨到掃羅的身上,那一次他正好走在大馬色的路上要去捉拿基督徒,神藉著一道大光照射了他,使他一時之間變成了瞎眼,亞拿尼亞神要他去為掃羅禱告,他害怕的問主說:「這個人是專門殺害門徒的」。主對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。」從這一節我們可以了解,掃羅的得救是神的主權,神選召他要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚主的名。另外,我們還可以回想,當耶穌被釘在十字架上的時候,十字架上其中一個強盜對主說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」,因此這個強盜也因神的主權得到救恩,神可以拯救任何人,但是必須要你有回應與接受才有用。



Ⅱ、意想不到的經歷

耶路撒冷大復興之後,並沒有馬上到各處去傳福音,完成主的大使命,直到教會開始受到逼迫時,門徒才分散各地去傳福音,腓利是耶路撒冷教會七位執事之一,他順著聖靈的帶領,到撒瑪利亞去傳道,這個區域通常猶太人是不願意前往,甚至要繞道而行,但是他被聖靈的感動來到撒瑪利亞,在那裡有許多神蹟奇事,甚至連行邪術的西門也信了主。撒瑪利亞的教會不斷的擴展中,神的使者卻對腓利說出:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去,那路是曠野」,腓利沒有任何的遲疑或提出許多質疑的話,他完全聽從使者的指示往迦薩的路上去,這個地區是荒蕪的曠野,鳥不生蛋的地方,當他如此的順服時,聖靈就能作工。在他意想不到時候,「不料」,腓利在迦薩的路上帶領了埃提阿伯女王,下面有大權的太監信主,因他的信主一直到現在,埃提阿伯這個國家就是現在的衣索匹亞,將近兩千年來都是基督教信仰的國家,只因為腓利順服聖靈的帶領,就不斷有意想不到的帶領。腓利沒有違背聖靈的帶領,是我們現今的信徒應該學習的榜樣。神也一直祝福腓利的傳道,「後來有人在亞鎖都遇見腓利;他走遍那地方,在各城宣傳福音,直到該撒利亞。」(徒八:40),過了幾年,腓利的四個女兒不僅信主而且在教會中有說預言的恩賜(徒二十一:9)。



Ⅲ、意想不到的平安

腓利比書四章7節說:「上帝所賜出人意外的平安,必在基督裡保守你們的心懷意念。」若我們在信仰中,是一個真正重生得救的人,而且常有靈修禱告,我們就會經歷如同保羅、腓利的經歷。腓利比書四章9節又說:「你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。」這節的經文保羅已經說得很清楚,我們的信仰不能只有聽道理,或者只是求神的祝福卻不肯付代價,我們也不是追求神蹟奇事,滿足自己的需要而已。神卻也給我們應許,「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言」(可十六:17)。意想不到的平安不是求來的,而是在我們的日常生活中,自然而然的生命的流露,只要多學習順服聖靈的帶領,我們會常常經歷那意想不到的經歷。

沒有留言:

張貼留言