2009年10月25日 星期日

順服聖靈的帶領

經文:使徒行傳十:1~23

使徒行傳給我們看到早期教會的聖徒,在他們的生活與信仰中,常常會經歷到聖靈的帶領,他們對聽聖靈的聲音,或者透過異象異夢以及預言,讓他們可以明白聖靈的指引。可惜的是第二第三世紀之後,因著異端不斷的破壞教會的次序,導致於教會的領袖忙著滅火,可是同時也把聖靈的火給滅了,今天我們應該恢復聖靈的運行與工作,讓我們更多明白聖靈的帶領。



Ⅰ、禱告中見異象 

 哥尼流是駐在該撒利亞的一個百夫長,哥尼流是個敬畏上帝的人。在新約時代「敬畏上帝者」是專指那些厭倦於他們祖先信仰中多神主義,荒淫和貪婪,而愛慕猶太教的外邦人,他們不接受割禮和律法,從十一章3節可知他未受割禮。他們經常到會堂參加聚會,並且也相信獨一的上帝以及猶太教中純潔的倫理觀,他的虔誠也影響家人及僕人。哥尼流是個有愛心的人,他具有善良的本性,雖然他是外邦人但他仍然經常賙濟以色列百姓。哥尼流也是一位常禱告的人,雖然他仍未清楚了解他所祈禱的對象,就是創造宇宙萬物的上帝,可是依照他所見到的異象,我們相信他是常與上帝有來往交通的人。

  一天午後,晚間獻祭的時候,大約下午三點,路加在此特別提出「約在申初」時間,表明這時刻是大白天。忽然有一位天使在異象中向哥尼流顯現,表示哥尼流所見不僅是異象,而是使者向他顯現。這時他所見的異象不是夢,也不是想像出中冥想出來的神,他並沒有睡著,而是醒著,起先因天使向他說話而有些驚恐,但當他確知,他的誠心禱告和賙濟已經達到神面前被悅納蒙紀念,他的驚怕才被克服,他的禱告和賙濟並沒有使他得到救恩,但神滿有恩典的引導他,使他能真正認識基督,所以我們也應知道救恩從來不是由行善「賙濟」來的,而是藉著信耶穌得到救恩。天使要他打發人到約帕的海邊,硝皮匠西門的家邀請彼得來。「硝皮匠」是制革工人,硝皮業為猶太人所輕視,甚至一個女子與一個硝皮匠訂婚的可以解除婚約。於是哥尼流派了兩位家人和一位虔誠兵,一起到約帕要邀請彼得來。



Ⅱ、禱告中得指示

彼得魂遊象外所見異象是一塊大布裡面盛有三類生物,四足的走獸、昆蟲和天上的飛鳥。在利未記十一章裡,已清楚規定潔淨與不潔淨的食物,猶太人強烈地持守這種觀念,並且由此延伸不能與外邦人同桌吃飯,也不到外邦人家裡,所有的猶太人都有這樣的偏見。其實,主耶穌曾教導門徒凡物進肚腹的不會污穢人,祂又說:「各樣的食物都是潔淨的」(可七:19)。彼得的異象中,稱呼「主阿!」似乎在與主討論俗物的問題。主耶穌要教導他猶太人的儀式界線已可廢除,但除此之外,還有更深一層的含義要他明白。彼得正在疑惑不解之時,聖靈對他說有三個人來找他,聖靈的工作再次顯明,向哥尼流顯現的天使執行神的旨意(來一:14)神已垂聽禱告。主的靈向彼得指示,訪客已到門外,並指示救恩要臨到外邦人。主所吩咐的大使命「使

萬民作我的門徒」(太廿八:19)在此我們又可得知路加記載哥尼流及家人得到救恩及被聖靈充滿的目的,為要應驗一章8節直到地極作主的見證。



Ⅲ、禱告順服的結果

彼得在哥尼流家講道時,一定會回憶到主曾對門徒所說這話的應許。而且,彼得當然還記得在五旬節那天,當他講完道後,眾人覺得扎心問他說:「我們當怎樣行」。我相信在哥尼流的家也同樣情形發生,因此他們很可能就在他講道的當中悔改認罪,然後聖靈才降下來。除非彼得已經不是第二章講道大有能力的那一位,否則他在哥尼流的家講道時,哥尼流的家人都扎心悔改也不是不可能的事。當彼得還在講的時候,忽然從天上降下聖靈在哥尼流家一切聽道的人身上。那些與彼得一起來的六位弟兄(十一:12),看見聖靈的恩賜也降在外邦人身上,都覺 得很希奇,「降」這字與「澆灌」「充滿」有同樣意義,(徒二:17、33)所以哥尼流的家人被聖靈充滿與耶路撒冷五旬節聖靈充滿是相同經驗,他們並且說方言「稱讚神為大」,此句話又與二章11節講說神的大作為」具有同等意義,這個經驗對同來的猶太人,以及後來他們回到耶路撒冷,向他們解釋為何進入外邦人的家,向他們傳福音的最好理由,彼得向他們解釋說:「我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣」,(徒十一:15)這些猶太人聽到,連外邦人也被聖靈充滿,並且說方言稱讚神為大,他們就接納外邦人。

從這個信息中就可以發現一個真理,若是能順服聖靈的帶領時,聖靈會做出超乎我們所求所想的事,但願我們今天的眾教會與眾信徒都來學習順服聖靈的帶領。

沒有留言:

張貼留言