2009年10月24日 星期六

一定要說方言嗎?

經文:哥林多前書十四:1~5

我們都喜歡常常有人在為我們禱告,但是我們也要為別人禱告。不然

這樣自私的禱告終究不能成就神的旨意。在這個時間緊湊分秒必爭的時代,我們如何也能為其他的人代禱呢?在花蓮有一位師母為她的教會會友與家人代禱,總共有一千多項,她是如何保持不斷的為別人禱告那麼多項呢?她每天禱告的時間與那麼多項代禱的事項,所要花的時間與多項的代禱,我們似乎很難達到這樣子的禱告,我們如何也能夠學習不斷為別人禱告呢?在網路上有一種寬頻又稱網路高速公路,家家戶戶使用網路的傳輸或搜尋資料都會比以往更快速,又更有效。我們如果要一項一項的向神禱告,似乎達不到那樣的標準,我們能否用【方言禱告】好像網路傳送資料又快又準的傳送給神嗎?我們的代禱當然不是要向神報告一大堆資料,好像祂必須讓我們向祂報告之後,祂才能掌握信息。但是,當我們用方言禱告不僅可以以意念向神表達我們的心意,更能夠藉著方言禱告明白神的奧秘。



Ⅰ、我們對說方言的立場:

一、根據聖經,我們相信說方言是聖靈所賜,是確實的,且是符合聖經的教訓。因此在現今的生活,仍具意義。在哥林多前書十四章:2節告訴我們:「那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裏卻是講說各樣的奧秘。」這節經文讓我們知道,說方言的目的,本來就不是對人說的,乃是要對神說,就好像一條熱線直通到神的面前一般。雖然,沒有人聽出來,但是神是無所不知的神,祂一定知道人內心所要表達的心意。所以,【方言禱告】是在他的心靈裡面講各樣的奧秘,而這一部份的奧秘,神都完全了解。二、我們不相信,也不這樣教導,說方言會變成更屬靈的基督徒。這個意思是有些人以為只要會說方言,祂就比別人更加明白神的旨意,因此就比別人更加屬靈,持這樣看法的人就大錯特錯。一個屬靈的基督徒是看他有否「結出果子來與悔改的心相稱」(太三:8),然後他要不斷在屬靈的道路成長,並結出屬靈的九種果子(加五:22),這樣才能讓我們檢驗他是否是一位屬靈的人。三、我們不相信,也不教導說方言與人得救上天堂有任何關連。上天堂的憑據是以他的名字有否記載在生命冊上而定,生命冊上是以那個人是否有重生得救為依據,一個人還在世上的時候,有沒有相信主耶穌,才是真正決定他能不能上天堂的唯一因素。四、我們不相信,也不教導,因說方言會【更確定得救】。當人接受耶穌為救主,他就得救。藉著與主同行,漸漸長大成熟。在神拯救的那時刻,他就正式得救了。確定得救不是以說方言為根據,確定自己能不能得救,就是要【因信】而不是【說方言】。但也不能否認【說方言】的功效,因為聖經已經表示說方言可以造就自己的靈命,「說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會」(林前14:4)。



Ⅱ、我們對說方言的立場更相信:

一、說方言是神所命定的。在新舊約聖經裡面那些被神所使用的人中,常常告訴我們他們被神的靈充滿、神的靈澆灌、神的靈降在某人或者說他們就受感說話(說預言),然後帶著神的能力來服事祂。但是在舊約聖經裡面為什麼沒有提到【說方言】只有新約才提到呢?原來這是神所命定的,在哥林多前書十四章:3~4節告訴我們:「但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。」再哥林多前書十四章:22節說:「這樣看來,說方言不是為信的人作證據,乃是為不信的人;作先知講道不是為不信的人作證據,乃是為信的人。」哥林多前書十四章主要是談到在聚會中,教導如何準確的使用屬靈的恩賜,說方言是為那些不信的人作證據,使他們看見神奇妙的作為;而作先知講道的,他們的對象是信徒,所以他們用一般人所能懂得語言,為要造就、安慰、勸勉人這就是造就教會。二、說方言在早期的教會,是個普遍現象。今天也是同樣廣汎,事實上,說方言從未有終止。我們從使徒行傳看見早期的教會,說方言在聚會中是一種經常有的現象,可是到了中古世紀教會的黑暗時期,教會充滿腐敗偶而才有一兩次的屬靈恩賜的彰顯。到了二十世紀的開始五旬節的運動,又再次的恢復早期教會的聖靈各種恩賜的運行。三、方言是開始被聖靈充滿時的一個憑據。當一個信徒追求聖靈充滿的時候,一定會有一個憑據給他,使他知道他已經有這個能力,而這個憑據就是【說方言】,但是我們還是強調不是追求方言、學方言、模仿方言,而是讓聖靈自己工作,沒有任何強迫性或人的作為。當他被聖靈充滿的時候,他一定會有所感覺,而且在他的生命也會有所改變。四、說方言對信徒大有助益,既給予能力又建立信心。常常【說方言】可以表示他與神的關係是良好的,就好像溫度計一樣測量與主的關係。

盼望我們都來渴慕屬靈的恩賜,在教會中多說造就、安慰、勸勉的話,而在自己屬靈的生活常常用方言禱告,使得我們的屬靈生命更加成長。

沒有留言:

張貼留言